Aveia: os benefícios do cereal que é unanimidade entre nutricionistas
Repleta de fibras, proteínas e minerais, a aveia nutre o corpo e ainda é aliada na prevenção e no controle de doenças
A estrela
Segundo a nutricionista Manuela Dolinsky, grande parte das ações positivas da aveia se justifica pela presença de betaglucana, um tipo de fibra solúvel.
Ação sistêmica
No tubo digestório, ela se transforma em uma espécie de gel, que interage com as secreções presentes no estômago e intestino. Daí, surgem os benefícios do consumo da aveia – veja os principais a seguir.
1. Redução da absorção de gordura
Isso acontece porque a betaglucana presente na aveia diminui a ação dos sais biliares, que são responsáveis pela digestão das gorduras.
2. Redução na absorção de glicose
A presença de uma boa dose de fibras faz com que a glicose no sangue seja aproveitada bem devagar, o que também evita picos na produção do hormônio insulina.
3. Redução da formação de colesterol
A betaglucana é utilizada por bactérias da microbiota intestinal, o que resulta na produção de ácidos graxos de cadeia curta. Posteriormente, eles são absorvidos no fígado e podem diminuir o LDL, conhecido como mau colesterol.
Recomendação diária
Atualmente, especialistas orientam que uma pessoa consuma de 60 a 100 gramas do cereal por dia, o que dá algo entre meia xícara e uma xícara inteira de chá.
Quer saber mais sobre os benefícios das fibras e como inseri-las na rotina?