Não é nenhum segredo que os alimentos que você ingere podem influenciar sua pressão arterial. Alguns alimentos podem aumentá-lo de forma prejudicial à saúde, enquanto outros podem reduzi-lo a níveis seguros.
Embora existam outros fatores em jogo, a dieta pode evitar que você precise de medicamentos para fazer esse controle da pressão.
Talvez a beterraba não esteja no topo da sua lista de compras, mas ela é um dos melhores alimentos para comer que pode ajudar a fazer exatamente isso.
A beterraba é rica em fibras saudáveis para o intestino, antioxidantes que protegem contra danos celulares, ácido fólico, potássio, vitamina C e muito mais.
Como a beterraba pode ajudar a reduzir a pressão arterial?
A beterraba é excepcionalmente rica em nitratos, que podem ser convertidos em óxido nítrico, uma vez metabolizado no sangue e nos tecidos do corpo.
Os nitratos são compostos de nitrogênio e oxigênio e são abundantes em folhas verdes e outros vegetais.
O óxido nítrico é uma molécula que seu corpo é capaz de produzir por conta própria. É fundamental para o corpo porque dilata os vasos sanguíneos, reduzindo assim a pressão arterial.
Estudos demonstraram que a beterraba inteira, assim como o suco de beterraba, têm a capacidade de reduzir significativamente os níveis elevados de pressão arterial.
Embora seja provável que ambos apresentem uma redução nos níveis de pressão arterial, algumas pesquisas mostram que a beterraba crua pode exercer um efeito maior.
Qual é a pressão arterial normal?
A pressão arterial normal é geralmente considerada como uma pressão sistólica (o número mais alto) de menos de 120 mmHg e uma pressão diastólica (o número mais baixo) de menos de 80 mmHg. Isso é comumente expresso como “120 sobre 80”.
No entanto, é importante reconhecer que os valores considerados normais podem variar ligeiramente de acordo com a idade, o sexo e outros fatores individuais.
Por exemplo, a pressão arterial tende a aumentar com a idade e pode ser ligeiramente mais alta em homens do que em mulheres da mesma idade.