Jabuticaba coleciona vantagens à saúde; conheça esse tesouro nacional
Brasileiríssima, a fruta é destaque em laboratórios de pesquisa devido aos impactos benéficos pelo corpo
Exuberante
A cor da jabuticaba denuncia a presença de antocianinas, compostos de ação antioxidante. Na natureza, eles são como um escudo que protege a fruta dos raios solares e outros fatores oxidantes. Essa atuação protetora também se dá no organismo.
No corpo humano, as antocianinas neutralizam os radicais livres, moléculas desemparelhadas acusadas de danificar as células. Por isso, são associadas à redução do risco de câncer, Alzheimer e outras condições.
Coração
Há indícios de que a jabuticaba traz vantagens especiais ao coração, já que atua no equilíbrio das taxas de colesterol. Os seus compostos ainda seriam capazes de favorecer o relaxamento das artérias, num mecanismo bem-vindo para o controle da pressão arterial.
Intestino
A fruta tem, ainda, uma boa quantidade de fibras, as guardiãs do intestino. Inclusive existem trabalhos indicando efeitos positivos na microbiota.
Ação contra síndrome metabólica
Pesquisas observaram o impacto da jabuticaba também no controle da glicose, além da redução nos marcadores inflamatórios típicos de casos de síndrome metabólica.
A riqueza da casca
Como a casca da jabuticaba é grossa e bem fibrosa, muita gente a dispensa. Só que, embora o fruto inteiro apresente compostos preciosos, é justamente na casca que encontramos as valiosas antocianinas.
Para aproveitar tudo
Para quem não gosta da experiência sensorial de mastigar a casca, uma sugestão para aproveitar seus benefícios é fazer sucos. Molhos, compotas e geleias também são preparações que guardam todas as substâncias.
Farinha
Aos que gostam de se aventurar na cozinha, dá para assar a casca no forno e, depois, fazer um tipo de farinha. Use-a para preparar pães, biscoitos, vitaminas e outras receitas – elas ficarão mais coloridas e nutritivas.
Saiba mais sobre os feitos da jabuticaba para a saúde
Leia a reportagem completa