Lasanha congelada é outra furada. Industrializadas, costumam ser ricas em calorias, gordura, sódio e conservantes. A feita em casa é mais saudável, pois você controla os ingredientes com mais consciência e equilíbrio.
Quanto a macarrões e massas coloridas, é preciso prestar atenção. Se forem frescos, de ingredientes naturais, tons de verde, laranja e vermelho podem advir de espinafre, açafrão, beterraba, cenoura. Por outro lado, o colorido de massas secas, de saquinho, pode ser de vegetais processados ou de corantes sintéticos e aditivos químicos, portanto com potencial para fazer mal à saúde no longo prazo. A dica é olhar o rótulo.
Leve em conta os acompanhamentos
Macarrão e outras massas podem fazer parte de uma dieta saudável, quando consumidos com moderação. Porém, não substituem completamente outros alimentos. Para uma dieta equilibrada, troque os de farinha branca refinada (rica em amido e sem farelo e gérmen) pelos integrais e os combine com legumes, verduras e proteínas magras, para obter uma refeição completa e nutritiva.
Veja uma seleção fácil e com ingredientes naturais de molhos e guarnições que acompanham diferentes tipos de massa:
Massa fresca (ravióli, nhoque, conchiglione): molho marinara leve (tomate, alho, ervas, cebola); molho à base de tomate fresco com ervas (orégano, manjericão); legumes salteados (abobrinha, tomate-cereja, pimentões, brócolis) em azeite.