O que são ‘superalimentos’? Eles existem? Veja 7 itens que já receberam essa definição
A alcunha ganhou força a partir da década de 1990 e, embora não tenha uma descrição oficial, nutricionistas reconhecem que alguns alimentos têm características singulares
Ricos
Uma busca pelo termo “superalimento” nos arquivos da literatura científica não traz uma definição oficial, entretanto, artigos descrevem como aquele que esbanja substâncias protetoras e agrega diversos benefícios à saúde.
Especiais
Embora não haja uma definição oficial de superalimentos, respaldada por estudos, dá para dizer que existem itens com características especiais. Mas, atenção: eles não fazem milagres. A seguir, conheça alguns deles.
1. Açaí
Nativo da Amazônia, o fruto concentra vitaminas, mas seu atributo mais festejado é a grande quantidade de antocianinas, pigmentos de ação antioxidante. A recomendação é consumir sem adição de ingredientes como xarope de guaraná, leite condensado, etc.
2. Aveia
Esse cereal milenar, com selo de alimento funcional desde a década de 1990, destaca-se por um tipo especial de fibra que atende pelo nome de betaglucana. A substância ajuda a equilibrar os níveis de colesterol na corrente sanguínea, protegendo as artérias.
3. Azeite
Mais da metade da composição do azeite é pura gordura monoinsaturada, aclamada pelos benefícios cardiovasculares. O óleo da oliva contém, ainda, substâncias antioxidantes.
4. Chia
Conta-se que o minúsculo grão da espécie Salvia hispânica fazia sucesso entre os povos antigos que viviam na América Latina. Atualmente tem sido celebrada por seus nutrientes, em especial o ômega-3, um tipo de gordura de ação anti-inflamatória.
5. Ora-pro-nóbis
Faz parte do grupo das PANCs (plantas alimentícias não convencionais) e se tornou um fenômeno com o crescimento do veganismo, já que oferta vitaminas, sais minerais e boa quantidade de proteínas.
6. Cúrcuma
Espécie asiática, esse rizoma também é chamado de açafrão-da-terra. Também oferece compostos antioxidantes, e é bem-vindo em refogados, já que em meio oleoso, junto do calor, favorece a liberação dos compostos aromáticos.
7. Chá-verde
O legítimo chá vem da planta Camellia sinensis. Entre seus principais fitoquímicos estão as catequinas, a cafeína, a teobromina e os taninos, numa mistura protetora das células e que garante mais disposição.
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